SAP S/4HANA – die Zutat für weiteres Wachstum bei Stern-Wywiol

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Ob vega­ner Frisch­kä­se oder Ket­chup aus Papa­ya – die Ernäh­rungs­ge­wohn­hei­ten ändern sich – nicht nur bei uns, son­dern welt­weit. Vor allem in auf­stre­ben­den Volks­wirt­schaf­ten wie zum Bei­spiel Chi­na, geht der Trend zum ein­fa­chen und schnel­len Essen. „Auch Chi­ne­sen leis­ten sich immer mehr Con­ve­ni­ence Food“, erklärt Tors­ten Wywi­ol, Geschäfts­füh­rer der Stern-Wywi­ol Grup­pe mit Sitz in Ham­burg.

Damit ein Bur­ger in Peking genau­so schmeckt wie in Van­cou­ver – solch glei­che Qua­li­tät ist bei bei­spiels­wei­se unter­schied­li­chen Wei­zen­ern­te­qua­li­tä­ten auf der Welt nor­ma­ler­wei­se nicht gege­ben – braucht es Rezep­tu­ren mit funk­tio­na­len Zusatz­stof­fen. Die Stern-Wywi­ol Grup­pe ist Exper­te für Lebens­mit­tel­ad­di­ti­ve. Ob Leci­thi­ne, Vit­ami­ne oder Enzy­me – die Pro­duk­te der Unter­neh­mens­grup­pe sor­gen unter ande­rem dafür, dass Auf­back­bröt­chen noch knusp­ri­ger sind und vega­ne Milch- oder Fleisch­pro­duk­te genau­so schme­cken wie das Ori­gi­nal.

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Die Stern-Wywi­ol Grup­pe mit Sitz in Ham­burg ist eines der erfolg­reichs­ten Fami­li­en­un­ter­neh­men im Bereich Food & Feed Ingre­di­ents.

„Die Stern-Wywi­ol Grup­pe strebt ein wei­te­res, über­durch­schnitt­lich hohes, nach­hal­ti­ges Wachs­tum an. Dafür ist es erfor­der­lich, dass wir leis­tungs­star­ke Pro­zes­se imple­men­tie­ren und die Digi­ta­li­sie­rung über eine glo­ba­le Ver­net­zung unse­rer IT-Sys­te­me wei­ter vor­an­trei­ben.“

Tors­ten Wywi­ol
Geschäfts­füh­rer, Stern-Wywi­ol Grup­pe

Gleich­zei­tig leis­ten sie aber auch einen wich­ti­gen Bei­trag zu einer nähr­stoff­rei­chen Ernäh­rung in Regio­nen, in denen Fehl- oder Man­gel­er­näh­rung auf der Tages­ord­nung ste­hen. So spon­sert die Welt­ge­sund­heits­or­ga­ni­sa­ti­on (WHO) Vit­ami­ne und Mine­ral­stof­fe von Stern-Wywi­ol zur Anrei­che­rung von Mehl, Öl und Zucker. Außer­dem tüf­teln die Lebens­mit­tel­ex­per­ten aus Ahrens­burg gera­de an Pas­ta aus Weich­wei­zen für den afri­ka­ni­schen Markt, weil Hart­wei­zen in Afri­ka kaum ver­füg­bar oder sehr teu­er ist.

In 40 Jahren vom Spezialanbieter zum Weltmarktführer

Was in den 1980-er Jah­ren mit der Grün­dung des Unter­neh­mens Stern­Che­mie durch Volk­mar Wywi­ol begann, hat sich zur einer andau­ern­den Erfolgs­ge­schich­te ent­wi­ckelt. 12 Spe­zi­al­be­trie­be gehö­ren heu­te zur Stern-Wywi­ol Grup­pe, 17 Aus­lands­fi­lia­len in 11 Län­dern unter­hält das Fami­li­en­un­ter­neh­men, das heu­te von Tors­ten Wywi­ol geführt wird. Mit 1.600 Mit­ar­bei­tern gene­riert die Grup­pe einen Umsatz von 530 Mio. Euro und expor­tiert ihre kun­den­in­di­vi­du­el­len Pro­duk­te in 130 Län­dern. Die 15 Anwen­dungs­la­bo­re und 18 Pro­duk­ti­ons­stand­or­te sind Garant für hoch­wer­ti­ge Lebens­mit­tel­zu­satz­stof­fe. For­schung und Ent­wick­lung sind ent­spre­chend wich­tig. Über 100 Food-Exper­ten for­schen im Stern Tech­no­lo­gy Cen­ter „Future­ma­ker“ an den Super­foods der Zukunft.

News_Foto_Stern Wywiol_Torsten und Volkmar Wywiol

Fir­men­grün­der Volk­mar Wywi­ol und sein Sohn Tors­ten erhiel­ten 2018 die Aus­zeich­nung „Fami­li­en­un­ter­neh­mer des Jah­res“.

News_Foto_Stern Wywiol_Stern Technology Center

Im Stern Tech­no­lo­gy Cen­ter arbei­ten 100 Lebens­mit­tel­ex­per­ten an neu­en Rezep­tu­ren, z.B. für Weich­wei­zen­pas­ta oder vega­ne Sah­ne.

„Den Aus­schlag für Inno­v­a­bee gab die hohe Bran­chen­ex­per­ti­se des SAP-Part­ners in zwei­en unse­rer Kern­bran­chen, der Lebens­mit­tel­bran­che und der oleo-che­mi­schen Indus­trie.“

Tim Zell
Pro­ku­rist, Stern-Wywi­ol Grup­pe

Auch für die Zukunft ste­hen die Aus­sich­ten gut. Der Markt für Lebens­mit­tel­ad­di­ti­ve wächst wei­ter kon­ti­nu­ier­lich. „Die Stern-Wywi­ol Grup­pe strebt ein wei­te­res, über­durch­schnitt­lich hohes, nach­hal­ti­ges Wachs­tum an“, erklärt Tors­ten Wywi­ol. „Dafür ist es erfor­der­lich, dass wir leis­tungs­star­ke Pro­zes­se imple­men­tie­ren und die Digi­ta­li­sie­rung über eine glo­ba­le Ver­net­zung unse­rer IT-Sys­te­me wei­ter vor­an­trei­ben.“ Die Stern-Wywi­ol Grup­pe hat sich des­halb auf den Weg gemacht und nach einer ERP-Lösung gesucht, mit der sich die­ses Ziel best­mög­lich umset­zen lässt.

Innovabee punktet mit Branchenexpertise und Beratung auf Augenhöhe

Ein 25-köp­fi­ges Kom­pe­tenz­team hat gemein­sam mit dem Bera­tungs­un­ter­neh­men Pro­tema die Anfor­de­run­gen der Unter­neh­mens­grup­pe defi­niert und den Markt für Unter­neh­mens­soft­ware son­diert. „Ich habe sel­ten ein Unter­neh­men erlebt, bei dem die Pro­zess­auf­nah­me und die Anbie­ter­aus­wahl so gut vor­be­rei­tet und per­fekt orches­triert war wie bei der Stern-Wywi­ol Grup­pe“, erin­nert sich Flo­ri­an Häuß­ler, CEO bei Inno­v­a­bee. Inno­v­a­bee konn­te sich mit sei­ner Bran­chen­lö­sung Inno­va­food, die auf SAP’s Echt­zeit-Suite SAP S/4HANA auf­setzt, am Ende auch bei Stern-Wywi­ol durch­set­zen. Dabei waren durch­aus nam­haf­te Wett­be­wer­ber unter den Anbie­tern für eine neue ERP-Lösung.

News_Foto_Stern Wywiol_Nudeln
News_Foto_Stern Wywiol_Bäckerei

Der glo­ba­le Markt für Lebens­mit­tel­ad­di­ti­ve wächst wei­ter. Davon pro­fi­tiert die Stern-Wywi­ol Grup­pe, die eine Export­quo­te von 85 Pro­zent hat, über­pro­por­tio­nal.

„Dass wir mit SAP S/4HANA als Basis eine Lösung nut­zen wer­den, die uns opti­mal in unse­ren Wachs­tums­plä­nen unter­stützt, war wich­tig für uns. Die Lösung bie­tet eine zukunfts­fä­hi­ge Tech­no­lo­gie und hohe Ska­lier­bar­keit und ermög­licht die glo­ba­le Nut­zung über unse­re Gesell­schaf­ten und Stand­or­te hin­weg.“ 

Tim Zell
Pro­ku­rist, Stern-Wywi­ol Grup­pe

„Den Aus­schlag für Inno­v­a­bee gab die hohe Bran­chen­ex­per­ti­se des SAP-Part­ners in zwei­en unse­rer Kern­bran­chen, der Lebens­mit­tel­bran­che und der oleo-che­mi­schen Indus­trie“, erläu­tert Tim Zell, Pro­ku­rist bei der Stern-Wywi­ol Grup­pe und ver­ant­wort­lich für die ERP-Ein­füh­rung. „Auch dass wir mit SAP S/4HANA als Basis eine Lösung nut­zen wer­den, die uns opti­mal in unse­ren Wachs­tums­plä­nen unter­stützt, war wich­tig für uns. Die Lösung bie­tet eine zukunfts­fä­hi­ge Tech­no­lo­gie und hohe Ska­lier­bar­keit und ermög­licht die glo­ba­le Nut­zung über unse­re Gesell­schaf­ten und Stand­or­te hin­weg.“

Stern-Wywiol realisiert zwölf Roll-outs in dreieinhalb Jahren

In den kom­men­den drei­ein­halb Jah­ren wird Inno­va­food auf Basis von SAP S/4HANA in allen deut­schen Fir­men der Unter­neh­mens­grup­pe ein­ge­führt. Den Anfang macht Stern­che­mie, das Unter­neh­men, mit dem die Erfolgs­ge­schich­te der Stern-Wywi­ol Grup­pe einst begann. Nach dem suk­zes­si­ven Roll-out wer­den dann alle Gesell­schaf­ten in fast allen Unter­neh­mens­be­rei­chen mit der neu­en Lösung SAP S/4HANA arbei­ten. „Wir freu­en uns, künf­tig über alle Stand­or­te hin­weg mit einer voll inte­grier­ten ERP-Lösung zu arbei­ten“, erklärt Tim Zell und ergänzt: „Inno­v­a­bee ist für uns ein Part­ner auf Augen­hö­he, der uns mit sei­nem Team bei die­sem ehr­gei­zi­gen Vor­ha­ben mit sei­ner Lösungs- und Bran­chen­er­fah­rung über­zeugt hat.“