Mit Müslis und Backmisch­ungen zum Erfolg: Bauck GmbH rüstet sich für weiteres Wachstum

Mitarbeiter Wolfgang Schiek

Immer wenn der Natur­kost­her­stel­ler Bauck GmbH einen neu­en Monats-Umsatz­re­kord auf­stellt, spen­diert Geschäfts­füh­rer Jan-Peter Bauck sei­nen Mit­ar­bei­tern ein lecke­res Früh­stück. Neben Flo­cken, Müs­lis und Por­ridges aus dem eige­nen Sor­ti­ment ste­hen dann auch Eier, Käse, Mar­me­la­de und Wurst aus den zum Fami­li­en­un­ter­neh­men gehö­ren­den Bauck­hö­fen im Früh­stücks­raum des Deme­ter-Betriebs.

Bauck profitiert vom Trend zu Bio- und Vollwertprodukten

In den ver­gan­ge­nen Mona­ten konn­te Jan-Peter Bauck sei­ne Mit­ar­bei­ter häu­fig zum Früh­stück ein­la­den. Denn die Umsatz­zah­len des Fami­li­en­un­ter­neh­mens zei­gen – auch dank des Trends zu Bio- und Voll­wert­pro­duk­ten – ste­tig nach oben. Mit zwei Müh­len und sechs Abpack­li­ni­en pro­du­ziert die Bauck GmbH, die als klei­ner Natur­kost-Pio­nier begann, heu­te für den deut­schen und inter­na­tio­na­len Natur­kost- und Lebens­mit­tel­ein­zel­han­del. Zum Sor­ti­ment zäh­len Meh­le, Müs­lis und Back­mi­schun­gen, aber auch Frucht­mu­se, Sirup und vega­ne Bur­ger. Natür­lich alles in Bio- und Deme­ter-Qua­li­tät.

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Mit zwei Müh­len und sechs Abpack­li­ni­en pro­du­ziert die Bauck GmbH für den deut­schen und inter­na­tio­na­len Natur­kost- und Lebens­mit­tel­ein­zel­han­del. 

Bauck profitiert vom Trend zu Bio- und Vollwertprodukten

In den ver­gan­ge­nen Mona­ten konn­te Jan-Peter Bauck sei­ne Mit­ar­bei­ter häu­fig zum Früh­stück ein­la­den. Denn die Umsatz­zah­len des Fami­li­en­un­ter­neh­mens zei­gen – auch dank des Trends zu Bio- und Voll­wert­pro­duk­ten – ste­tig nach oben. Mit zwei Müh­len und sechs Abpack­li­ni­en pro­du­ziert die Bauck GmbH, die als klei­ner Natur­kost-Pio­nier begann, heu­te für den deut­schen und inter­na­tio­na­len Natur­kost- und Lebens­mit­tel­ein­zel­han­del. Zum Sor­ti­ment zäh­len Meh­le, Müs­lis und Back­mi­schun­gen, aber auch Frucht­mu­se, Sirup und vega­ne Bur­ger. Natür­lich alles in Bio- und Deme­ter-Qua­li­tät.

Durch das rasche Wachs­tum war Bauck sei­ner bis­he­ri­gen ERP-Lösung längst ent­wach­sen. Der Mit­tel­ständ­ler mach­te sich des­halb auf die Suche nach einer Alter­na­ti­ve. Zwei Anbie­ter kamen in die enge­re Aus­wahl. Nach einem inten­si­ven Aus­wahl­pro­zess ent­schied sich Bauck für SAP S/4HANA als Soft­ware und Inno­v­a­bee als Ein­füh­rungs­part­ner. „Uns hat über­zeugt, dass Inno­v­a­bee mit Inno­va­food eine Bran­chen­lö­sung im Port­fo­lio hat, die die beson­de­ren Anfor­de­run­gen der Lebens­mit­tel­bran­che sehr gut erfüllt“, erklärt Jan-Peter Bauck. „Aber auch mensch­lich hat es gut gepasst zwi­schen Bauck und Inno­v­a­bee. Man merkt, dass die Bera­ter sich in der Bran­che aus­ken­nen.“

“Uns hat über­zeugt, dass Ino­v­a­bee mit Inno­va­food eine Bran­chen­lö­sung im Port­fo­lio hat, die die beson­de­ren Anfor­de­run­gen der Lebens­mit­tel­bran­che sehr gut erfüllt. Aber auch mensch­lich hat es gut gepasst zwi­schen Bauck und Inno­v­a­bee. Man merkt, dass die Bera­ter sich in der Bran­che aus­ken­nen.”

Jan-Peter Bauck
Geschäfts­füh­rer, Bauck GmbH

Rezepturmanagement sorgt für weitere Produktivitätssteigerungen

„Dane­ben ist die Lösung ska­lier­bar und bie­tet uns eine gute Grund­la­ge, um dar­auf auf­bau­end wei­te­re Fach­the­men umzu­set­zen“, ergänzt Pro­jekt­lei­ter Ulf Steu­ding. „Die Anbin­dung unse­rer neu­en Müh­le, die Inbe­trieb­nah­me des Moduls für die Rezep­tur­ent­wick­lung (SAP Recei­pe Deve­lo­p­ment) und die Ein­füh­rung eines Liqui­di­täts­ma­nage­ments sind The­men, die wir in naher Zukunft umset­zen wer­den.“ Zunächst ging es bei Bauck aber dar­um, mit Inno­va­food ein inte­grier­tes ERP-Sys­tem ein­zu­füh­ren, das die Geschäfts­pro­zes­se des Unter­neh­mens auf eine echt­zeit­fä­hi­ge Basis stellt.

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Unmit­tel­bar nach der SAP S/4HA­NA-Ein­füh­rung konn­te Bauck wie­der im 3‑Schicht-Betrieb pro­du­zie­ren.

Zwölf Mona­te hat­te das Pro­jekt­team dafür zur Ver­fü­gung – ein Zeit­rah­men, der dank agi­ler Ein­füh­rung und guter Pla­nung pro­blem­los ein­ge­hal­ten wer­den konn­te. Am Anfang stan­den soge­nann­te Set-up-Work­shops. Kurz dar­auf wur­de der Pro­to­typ der SAP S/4HA­NA-Bran­chen­lö­sung Inno­va­food aus­ge­lie­fert, der bereits sehr vie­le Anfor­de­run­gen von Bauck abdeck­te. Zusätz­li­che Funk­tio­na­li­tä­ten wur­den in den dar­auf­fol­gen­den Sprints umge­setzt. Am Ende stan­den die Inte­gra­ti­ons­tests – in ins­ge­samt vier Zyklen wur­den die neu­en Pro­zes­se nach strik­ten Vor­ga­ben inten­siv getes­tet. „Die­ses Vor­ge­hen hat sich sehr gut bewährt“, erin­nert sich Ulf Steu­ding, „denn nur so konn­ten wir sicher­stel­len, dass die neue Lösung vom ers­ten Tag an lauf­fä­hig ist.“

“Das Team von Inno­v­a­bee hat­te sei­ne Auf­ga­ben jeder­zeit im Griff, unse­re Geschäfts­lei­tung stand voll hin­ter der Ein­füh­rung und die Key User zeig­ten eine sehr hohe Ein­satz­be­reit­schaft. Das waren aus mei­ner Sicht die drei wesent­li­chen Erfolgs­fak­to­ren der SAP-Ein­füh­rung.”

Ulf Steu­ding
Pro­jekt­lei­ter, Bauck GmbH

Innovafood unterstützt von Anfang an sämtliche Prozesse

Ent­spre­chend rei­bungs­los gestal­te­te sich auch der Sta­pel­lauf der neu­en Lösung pünkt­lich zum Jah­res­be­ginn 2020. „So gut geplant wie das Pro­jekt selbst lief auch der Go-live ab“, erklärt Ulf Steu­ding. „Das Team von Inno­v­a­bee hat­te sei­ne Auf­ga­ben jeder­zeit im Griff, unse­re Geschäfts­lei­tung stand voll hin­ter der Ein­füh­rung und die Key User zeig­ten eine sehr hohe Ein­satz­be­reit­schaft. Das waren aus mei­ner Sicht die drei wesent­li­chen Erfolgs­fak­to­ren der SAP-Ein­füh­rung.“ Auch Geschäfts­füh­rer Jan-Peter Bauck freut sich über den posi­ti­ven Aus­gang: „Wir konn­ten mit SAP S/4HANA von Anfang an im 3‑Schicht-Betrieb pro­du­zie­ren und muss­ten die Pro­duk­ti­on zu kei­nem Zeit­punkt her­un­ter­fah­ren.“

Neben einem inte­grier­ten und zeit­ge­mä­ßen Sys­tem, das das Umsatz- und Unter­neh­mens­wachs­tum von Bauck in Zukunft unter­stützt, pro­fi­tiert das Fami­li­en­un­ter­neh­men auch heu­te schon von Ver­bes­se­run­gen durch die SAP-Ein­füh­rung. Vie­le Geschäfts­pro­zes­se gestal­ten sich schnel­ler und ein­fa­cher als zuvor. Durch die Anbin­dung eines Spe­di­teurs per EDI spart Bauck jede Men­ge Zeit. „Bis­lang muss­ten wir Sen­dun­gen auf einem Por­tal unse­res Spe­di­teurs vor­ab anmel­den. Durch die Schnitt­stel­le zum SAP-Sys­tem unse­res Part­ners ent­fällt die­ser Schritt und die Kom­mu­ni­ka­ti­on läuft sehr viel effi­zi­en­ter“, so Ulf Steu­ding. Wei­te­re Part­ner las­sen sich pro­blem­los per EDI anbin­den.

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In der Logis­tik und Pro­duk­ti­on von Bauck kom­men jetzt auch mobi­le Dia­lo­ge zum Ein­satz. 

“Wir sind in vie­len Berei­chen heu­te effi­zi­en­ter auf­ge­stellt als zuvor und konn­ten vie­le Pro­zes­se ver­schlan­ken und auto­ma­ti­sie­ren. Mit der Ein­füh­rung wei­te­rer Modu­le wie dem Rezep­tur­ma­nage­ment wer­den die­se Ver­bes­se­run­gen noch stär­ker zuta­ge tre­ten. Die Qua­li­tät unse­rer Pro­zes­se und Daten ist schon heu­te auf dem höchs­ten Niveau seit Fir­men­grün­dung.”

Jan-Peter Bauck
 Geschäfts­füh­rung, Bauck GmbH

Mobile Dialoge sorgen für direkte Kommunikation

In der Logis­tik und Pro­duk­ti­on von Bauck kom­men mobi­le Dia­lo­ge zum Ein­satz. Auch bis­her schon konn­ten die Mit­ar­bei­ter von Bauck Eti­ket­ten mobil scan­nen und die Daten an das ERP-Sys­tem wei­ter­lei­ten. Mit der neu­en Lösung von Inno­v­a­bee-Part­ner mobi­sys geht das noch sehr viel ein­fa­cher und schnel­ler. Dem­entspre­chend hoch ist die Akzep­tanz bei den Nut­zern der mobi­len Gerä­te. „Wir sind in vie­len Berei­chen heu­te effi­zi­en­ter auf­ge­stellt als zuvor und konn­ten vie­le Pro­zes­se ver­schlan­ken und auto­ma­ti­sie­ren“, erklärt Jan-Peter Bauck. „Mit der Ein­füh­rung wei­te­rer Modu­le wie dem Rezep­tur­ma­nage­ment (offi­zi­ell: SAP S/4HANA R&D for Enter­pri­se Pro­duct For­mu­la­ti­on) wer­den die­se Ver­bes­se­run­gen noch stär­ker zuta­ge tre­ten. Die Qua­li­tät unse­rer Pro­zes­se und Daten ist schon heu­te auf dem höchs­ten Niveau seit Fir­men­grün­dung“, so der Geschäfts­füh­rer.

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